島根県内の特産品 - 米

コシヒカリ

島根を代表する良食味米です。

島根の気候は日本海型気候地域に属し、雨や雪が多く北陸型に近い性格で、県土の70%を中山間地が占めています。こうした地理的条件のもと生産された「コシヒカリ」は、島根の代表的な品種であるとともに、良食味品種として全国的に高い評価を受けています。
また、特別栽培米をはじめとする特色ある米づくりにも取り組み、お取引先様のご要望に応じたきめ細かな生産・販売に努めています。

主な産地 県内全域
主な品種 コシヒカリ
出荷時期 9月初旬~

きぬむすめ

ツヤと白さに自信あり 島根生まれの「きぬむすめ」

「きぬむすめ」は、良食味品種である「キヌヒカリ」と「祭り晴」をかけ合わせて生まれたお米です。
「コシヒカリ」に劣らぬ食味に加え、炊飯時の「ツヤ」と「白さ」に優れています。
平成18年産から本格的に栽培され、コシヒカリに次ぐ島根米の優良品種として市場からも評価されています。

主な産地 県内全域
主な品種 きぬむすめ
出荷時期 10月初旬~

つや姫

粒ぞろいの良さと良食味が自慢の新品種

「コシヒカリを超える米」を目指し山形県で開発されたお米です。島根県においても、平成24年産米より県の奨励品種に採用し、本格的な生産・販売がスタートしました。
粒ぞろいが良く、炊き上がりのツヤと白さも際立ち、口の中に広がる甘みをより一層引き立てます。

主な産地 県内全域
主な品種 つや姫
出荷時期 9月初旬~